
NU Online Ponorogo — Dalam rangka memperkuat ikhtiar spiritual dan mempererat kebersamaan antara madrasah, wali santri, dan yayasan, MI Ma’arif 1 Babadan (MIMASBA) kembali menggelar istighosah rutin Jumat Legi pada (31/10). Kegiatan ini dipusatkan di Masjid Al-Ikhlas Karangtalok Babadan, dimulai pukul 07.00 WIB hingga selesai.
Kegiatan istighosah ini telah menjadi agenda rutin MIMASBA sebagai bentuk pembinaan karakter religius dan spiritual santri. Tidak hanya diikuti oleh para guru dan siswa, madrasah juga mengimbau seluruh wali santri untuk hadir dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan bulanan tersebut.
Kepala MI Ma’arif 1 Babadan, Eka Zulfa Lailatul Fitri, M.Pd., menegaskan bahwa kegiatan ini memiliki nilai penting dalam membentuk karakter sekaligus menjadi wadah kebersamaan antara madrasah dan wali murid.
“Kami berharap seluruh wali murid dapat berperan aktif dalam kegiatan istighosah. Dengan kebersamaan dan doa yang kita panjatkan, insyaallah segala urusan pendidikan anak-anak kita akan dimudahkan dan mendapat ridha Allah SWT,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa partisipasi wali santri merupakan bentuk dukungan nyata terhadap program madrasah.
“Semakin banyak yang hadir, semakin kuat pula ikatan kebersamaan dalam membina generasi berakhlak,” imbuhnya.
Dukungan terhadap kegiatan ini juga datang dari Yayasan BP3MNU Babadan. Perwakilan yayasan menyampaikan apresiasi tinggi terhadap terselenggaranya istighosah rutin ini sebagai upaya memperkuat spiritualitas civitas madrasah.
“Melalui istighosah, kita memohon kekuatan agar seluruh civitas madrasah diberikan kemudahan dalam menjalankan amanah pendidikan,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Komite MIMASBA, Lilik Munawaroh, menyampaikan rasa syukur dan dukungan terhadap kegiatan tersebut.
“Kami sangat bersyukur bisa dilibatkan. Anak-anak pun jadi lebih semangat karena melihat kebersamaan orang tua dan guru dalam kegiatan keagamaan ini,” tuturnya.
Kegiatan istighosah rutin ini ditutup dengan doa bersama dalam suasana penuh khidmat, mencerminkan sinergi harmonis antara madrasah, yayasan, dan wali santri dalam mewujudkan generasi cendekia berakhlak mulia sesuai visi MIMASBA: “Berkarakter, Berprestasi, dan Berakhlakul Karimah.”
Kontributor: Sahabat Media LTN