NU PONOROGO

Official Website PCNU Ponorogo

Kapolres Ponorogo Lakukan Silaturahmi ke PCNU, Ungkap Kenangan “Ngaji Pasan” di Lirboyo

Foto bersama kapolres Ponorogo AKBP Andin Wisnu Sudibyo bersama jajaran pengurus PCNU Ponorogo

NU Online Ponorogo – Kapolres Ponorogo yang baru, AKBP Andin Wisnu Sudibyo, melakukan kunjungan silaturahmi ke Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Ponorogo, Rabu (22/1/2025).

Dalam pertemuan di ruang tamu utama Graha PCNU tersebut, AKBP Andin disambut hangat oleh Rais dan Ketua PCNU Ponorogo beserta jajaran pengurus.

Ramah tamah berlangsung mulai pukul 13.00 sampai dengan 13.15 tampak penuh keakraban. Menariknya, Kapolres kelahiran Sukomoro, Nganjuk ini mengungkapkan bahwa dirinya memiliki kedekatan emosional dengan dunia NU. Beliau bercerita bahwa semasa SMP, dirinya pernah mengikuti tradisi “ngaji pasan” di Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri.

“Saya merasa memiliki ikatan khusus dengan pesantren dan NU, karena hidup dibesarkan di daerah basis NU. Saya pernah merasakan mondok di Lirboyo saat mengikuti pesantren Ramadhan,” ungkap AKBP Andin.

Silaturahmi di Graha PCNU Ponorogo

Mulai pukul 13.15 hingga 14.15 ketua PCNU Ponorogo Dr. Idam Mustofa, M.Pd berkesempatan memimpin dialog. Salah satu usulan datang dari Wakil Ketua PCNU H. Maftuh Basuni, agar Kapolres menginisiasi program “Kapolres Goes to Pesantren”.

“Program ini diharapkan dapat mempererat hubungan Polres dengan kalangan santri dan ulama melalui kunjungan langsung ke pondok pesantren di Ponorogo,” ungkap H. Basuni.

Ditambahkan H. Basuni, melalui program ini, santri bisa lebih memahami tugas-tugas kepolisian, dan di sisi lain, kepolisian bisa menyerap aspirasi dari pesantren untuk bersama-sama menjaga keamanan serta keharmonisan di masyarakat.

Menanggapi usulan tersebut, AKBP Andin merespons positif dan menyatakan akan mempertimbangkan implementasinya. Menurutnya, pendekatan langsung ke pesantren dapat menjadi sarana yang efektif untuk membangun komunikasi yang baik antara kepolisian dan kalangan santri.

Pertemuan tersebut diakhiri dengan doa bersama untuk keamanan dan kemajuan Kabupaten Ponorogo, dipimpin Rais PCNU KH. Moh. Sholihan Al Hafidz. Sebelum memimpin doa Kyai Sholihan menitipkan pesan dan harapan agar jajaran Polres dapat menciptakan situasi yang aman, damai, dan kondusif di wilayah Ponorogo.

Sebelum berpamitan Kapolres menyerahkan cinderamata yang diterima Rais PCNU disaksikan semua yang hadir, dilanjutkan sesi poto bersama.

 

Kontributor: Sahabat Media LTN

Informasi terkait:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *