
NU Online Ponorogo – PCNU Ponorogo menggelar Sidang Komisi Musyawarah Kerja Cabang (Muskercab) II di Graha PCNU Ponorogo, Sabtu (23/5/2026). Forum tersebut menjadi bagian dari evaluasi pelaksanaan program kerja sekaligus penyusunan arah kebijakan organisasi untuk periode berikutnya.
Ketua PCNU Ponorogo, Dr. Idham Mustofa, M.Pd., mengatakan Muskercab II merupakan kelanjutan agenda organisasi yang sebelumnya telah disosialisasikan kepada seluruh komisi.
“Forum ini menjadi ruang evaluasi sekaligus penguatan langkah organisasi agar seluruh program berjalan sesuai rencana strategis yang telah ditetapkan,” ujar Dr Idham saat membuka sidang.
Muskercab II mengusung tema “Berdasarkan Renstra, Berorientasi Kinerja, Berdaya untuk Umat.” Tema tersebut menekankan pentingnya konsistensi pelaksanaan Rencana Strategis (Renstra) PCNU 2024–2029 dengan orientasi pada pelayanan dan pemberdayaan masyarakat.

Sebanyak 11 komisi mengikuti sidang, meliputi Komisi Kajian Keislaman, Kajian Dakwah, Ekonomi, Kesejahteraan Umat, Kebudayaan dan Lingkungan Hidup, Hukum, Pembinaan Institusi Pendidikan dan Keguruan, Literasi dan Kepustakaan, Organisasi Keanggotaan dan Kaderisasi, Komisi Khusus Banom, serta Komisi Badan Khusus.
Peserta sidang berasal dari unsur lembaga, badan otonom, badan khusus, serta perwakilan Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) se-Kabupaten Ponorogo. Sidang dilaksanakan di sejumlah ruang di Graha PCNU Ponorogo dengan melibatkan pimpinan sidang, peserta, dan peninjau.
Dalam forum tersebut, Wakil Ketua PCNU Ponorogo, sekaligus Ketua Panitia OC, Alim Nur Faizin, M.Si menyerahkan hasil kerja sidang kepada Wakil Syuriyah PCNU Ponorogo, KH Prof. Luthfi Hadi Aminuddin, sebagai simbol selesainya pembahasan komisi.

Pembahasan Muskercab II menitikberatkan pada evaluasi pelaksanaan Renstra PCNU 2024–2029 yang telah berjalan sejak Muskercab I periode 2024–2026. Forum juga membahas laporan capaian kinerja lembaga, banom, dan badan khusus, sekaligus merumuskan langkah lanjutan melalui Rencana Operasional (Renop) yang diterjemahkan dalam Rencana Kegiatan dan Anggaran (RKA).
Program-program tersebut diarahkan untuk memperkuat pelayanan keagamaan, sosial, pendidikan, dan pemberdayaan masyarakat agar kehadiran NU semakin dirasakan manfaatnya oleh jamaah maupun jamiyah.
Rangkaian Muskercab II dijadwalkan berlanjut pada 31 Mei 2026 melalui Sidang Pleno Komisi dan Penetapan Program Kegiatan PCNU Ponorogo periode 2026–2028 di PP Hudatul Muna Jenes.
Kontributor: Nanang Diyanto/LKNU Ponorogo